Pagine

martedì 11 gennaio 2011

"Scicli città del Datterino", si può fare


Scicli- In città il 2011 si è aperto all'insegna di una nuova avvincente sfida: la promozione del datterino di Scicli con un marchio ad hoc. “DatterinoDoc – Il pomodoro di Scicli”, questo il nome del marchio collettivo promosso da alcuni produttori locali, che è stato lanciato nella kermesse gastronomica durante la prima settimana di gennaio e che ha coinvolto sette ristoranti e pizzerie della città.Gli chef dei rispettivi locali hanno servito specialità a base di datterino ai turisti che hanno visitato i luoghi di Montalbano durante le feste.

Grazie a questa iniziativacommenta Giuseppe Gugliotta, chef del Ristorante Pomodoroabbiamo riscontrato una notevole richiesta di piatti a base di questo prodotto: con gli opuscoli informativi sul marchio, realizzato dai produttori, si è potuto meglio illustrare ai clienti la bontà del DatterinoDoc e le sue inimitabili caratteristiche che nascono dal profondo legame con il territorio di Scicli e dalla sapienza dei suoi coltivatori. Un'iniziativa inoltre – conclude Gugliotta - che è riuscita a mettere a sistema per la prima volta alcuni ristoranti della città.

Il marchio nasce per consentire di etichettare il datterino di Scicli a garanzia di qualità, tipicità, sicurezza e rintracciabilità. La realizzazione del marchio con tali caratteristiche e l'avvio ufficiale del suo utilizzocome spiega Peppuccio Fiorilla, capofila del progettopuò essere uno strumento in più per rilanciare il comparto agricolo che rappresenta una fetta significativa dell'economia sciclitana e dare anche uno stimolo alla nostra ristorazione, che va rigorosamente ringraziata per la disponibilità a collaborare all' iniziativa.

Un modo nuovo e creativo, dunque, per sostenere realmente il prodotto orticolo più rappresentativo della città e tutelare così i produttori dalla concorrenza sleale interpretata da merce proveniente da altri Paesi, spesso però priva dei medesimi standard di qualità e sicurezza alimentare. Ci aspettiamo molto conclude Fiorilla - da questo progetto, attraverso cui vogliamo arrivare alla costituzione di un Consorzio per garantire alle imprese agricole che vorranno associarsi un rendimento adeguato al valore del prodotto e fare di Scicli la città del datterino.


Per contatti

www.datterino.com

Email: info@datterino.com

Email: gogreensicily@gmail.com


La lista dei ristoranti che hanno aderito all'iniziativa:

Baqqalà- Ristorante Ethinic Food Pub Piazza Ficili – Scicli (Rg) Tel 0932.931028

Quore Matto - Ristorante Via F. Mormino Penna, 24 Scicli (Rg) Tel. 0932.841044

Ristorante Pomodoro C.so Garibaldi, 46 Scicli (Rg) Tel. 0932.931444

Osteria del Ponte Ristorante Via Aleardi, 24 Scicli (Rg) Tel 0932.831713

Millenium Ristorante Pizzeria -Via F. Mormino Penna, 15 Scicli (Rg) Tel 0932 842620

Pura Follia - Pizzeria Via F. Mormino Penna, 15 Scicli (Rg) Tel 0932 842620

Mago Merlino - Pizzeria Take Away C.so Mazzini, 158 Scicli (Rg)Tel 0932.835150

Nessun commento:

Posta un commento