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martedì 25 maggio 2010

Scicli, Montalbano a Tavola



Pigliò le pietanze, una bottiglia di vino, il pane, addrumò il televisore, s'assistimò a tavola

Montalbano a Tavola è il titolo dell'evento organizzato da Go Green Sicily, il 3 giugno 2010, nella splendida location del Complesso della Croce a Scicli. Sarà un viaggio verso le ricette letterarie del più astuto commissario siciliano con la voce narrante di Alessandro Sparacino, le musiche di Francesca Guccione e i piatti dello chef Salvatore Vicinale. Una mostra fotografica curata da Giovanni Sarto sui luoghi della fiction farà da cornice all'evento.





Chi ama Montalbano conosce il suo strettissimo rapporto con la cucina, o meglio: con l’arte della cucina. Un’arte che si mischia alla sua Terra: la Sicilia, prendendone a prestito i colori, gli odori, i suoni. Il cibo acquista un valore emozionale ed
affettivo molto forte. È il sentimento di una terra
martoriata dai soprusi e dalle ingiustizie, di una terra
che cerca il riscatto mostrando la propria bellezza,
portando in tavola i propri piatti.
Pasta con le sarde, non a caso, è uno dei piatti preferiti
del commissario Montalbano. Le sarde, proprio come
lui, vivono in mare, sempre a metà tra il pelo
dell’acqua, la superficie dove tutto è visibile, ed il fondo
limaccioso e oscuro della sabbia.
Il commissario mangia spesso da solo, e non può
avvenire che così. Un uomo in conflitto con le proprie
certezze, che lotta per renderle vere, non può che
ritrovarsi da solo a tavola. La comunione di cibo è
sempre difficile, quasi un disturbo.
La cucina acquista uno spessore grazie a due
personaggi: Adelina, la cameriera, e Calogero, il
proprietario della trattoria omonima dove il
commissario si reca ogni volta che può.
Mangiare in trattoria diventa il simbolo della sua
solitudine e della ricerca di una comunicazione con il
popolo, che i sapori della sua terra valorizza come tutti
i buongustai.

Quota di partecipazione 35 Euro a persona

Per info sul programma e prenotazioni scrivere a gogreensicily@gmail.com

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